GI値が高いとなぜ太るのか?
GI値とはグリセミック指数というもので、炭水化物を摂取した時に生じる血糖値の上昇具合を表示するものです。
これが高いと良く太りやすくなると言われますがそれはなぜなのでしょうか?
GI値は高ければ高いほど血糖値を急上昇させます。糖質を摂取すると血液内にブドウ糖が発生します。
この発生したブドウ糖を筋肉内や肝臓に運ぶためインスリンという物質が膵臓から発生します。
血糖値が急上昇するとインスリンも大量に発生し、筋肉内や肝臓に運搬しますが、貯めきれなくなったブドウ糖は脂肪細胞の中に貯蔵されます。
その結果ブクブクと太ってしまうという原因にもなります。
パンなどは血糖値を急上昇しやすく、また脂質もたくさん入っているので、運動してない人が食べると太りやすいんです^_^