お酢は身体を柔らかくするという迷信
お客様に言われた
お酢は身体を柔らかくする、、
これは本当なのだろうか?
自分の中では迷信だろうと思っていましたが、気になってしまったので調べてみました。
お酢の主成分は酢酸。酢酸はタンパク質を分解する役割があります。
そのため料理などでは肉を柔らかくするために利用されたりします。
肉を柔らかくする→身体が柔らかくなる
という勘違いが生まれたそうです。
酢豚とか肉めちゃめちゃ柔らかいですね。おれもお酢の効果なのです。
ただ、酢酸の分解物であるクエン酸は
・血管の拡張
・血行の改善
・筋肉内の細胞のダメージを修復するためのATPサイクルの活性化
などの役割があります。
クエン酸を効率的に効果を発揮するためには
・ビタミンB群ととる
・糖質と一緒にとる
・複数回に分けてとる
以上が良いとされています。
スーパー銭湯などにいくと、黒酢ジュースなどがありますが、これも血行不良の改善や、血管拡張を狙ったものなのでしょう。
飲むだけではもちろん身体が柔らかくなるわけではないですが、トレーニングやストレッチなどと並行して飲むと効果が高まるかと思います。